Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Psychische Erkrankungen sind weit verbreitet und treffen mittlerweile jeden dritten Menschen in Deutschland mindestens einmal im Leben. Daher ist uns als psychiatrisches Fachkrankenhaus die Information der Öffentlichkeit über psychische Erkrankungen und deren Behandlungsmöglichkeiten sehr wichtig.

Den Fokus unserer Kommunikationspolitik legen wir auf die Information der Patienten, ihrer Angehörigen, und der interessierten Öffentlichkeit. Ein intensiver Kontakt zu den Medien ist uns ebenfalls sehr wichtig.

Diesen unterschiedlichen Zielgruppen bieten wir zahlreiche maßgeschneiderte Informationsangebote.

Pressemitteilungen + Nachrichten

Termine + Veranstaltungen

Mediathek: Downloadbereich - Publikationen - Videobeiträge - Bildergalerie

Arbeitskreis Forensik Transparent Süddeutschland

Bürger-Informationsservice (SMS-Dienst)

Regelungen zu Foto- und Videoaufnahmen

Wie auch in anderen öffentlichen Einrichtungen üblich, ist das Fotografieren auf dem Klinikgelände nicht grundsätzlich untersagt. Aus daten- und personenschutzrechtlichen Gründen ist jedoch das Fotografieren von Personen verboten. Ausnahmegenehmigungen erteilen wir nur in Einzelfällen und für Klinikveranstaltungen auf vorherige Anfrage. Für Videoaufnahmen ist grundsätzlich vorab eine Genehmigung einzuholen. Bitte wenden Sie sich bei Fragen direkt an die Abteilung Marketing und Öffentlichkeitsarbeit.

Webportal Fairmedia

Das Webportal Fairmedia enthält Handlungsempfehlungen für Journalisten, initiiert vom Aktionsbündnis Seelische Gesundheit. Das Portal zeigt sachlich Möglichkeiten auf, wie besser und weniger stigmatisierend über psychische Krankheiten und die Betroffenen berichtet werden kann und was bei Interviews zu beachten ist. Die Kampagne entstand im Rahmen eines Medienprojekts, das vom Bundesgesundheitsministerium gefördert wurde.

zum Portal