03.06.2019 | 3. Juni 2019 von 09:00 bis 16:00 Uhr, Musikzimmer (1. OG Festsaal)

GPSP Fortbildung // Gesund im Beruf - achtsam mit sich selbst sein

Zielgruppe:
Pflegefachkräfte und Mitarbeiter im ambulanten und stationären Bereich, Betreuungskräfte nach §43b und Ehrenamlich tätige Personen.

Seminarbeschreibung:
Beruflicher Stress droht zu einer der größten gesundheitlichen Gefahren des 21. Jahrhunderts zu werden. Depressionen, Burn-out und psychosomatische Erschöpfungszustände haben in den vergangenen Jahren dramatisch zugenommen. Die psychische Widerstandsfähigkeit und die seelischen Ressourcen des Menschen sorgen laut Resilienzforschung nicht nur für die erfolgreiche Bewältigung vorhandener Probleme, sondern auch für die Möglichkeit, auf zukünftige Lebenswidrigkeiten, wechselnde Bedingungen und erhöhte Belastungen angemessen und flexibel zu reagieren. Die Fortbildung möchte Wege zur Förderung von Resilienz, Kraft und Prävention von Burn-out aufzeigen.

Inhalte:

• Überprüfen eigener Haltungen und Verhaltensmuster
  • Leitfaden zur Selbstfürsorge
  • Sofortmaßnahmen zur Stressregulierung
  • Selbstmanagement und Anwendung von Sofortmaßnahmen im Kontakt mit Patienten Stress
  • Achtsamkeit - Definition, Entstehung und Wirkungsweise
  • Reflexion eigener Wertvorstellungen und Verhaltensmuster
  • Erkennen realistischer Belastungsgrenzen
  • Informelle und formelle Achtsamkeitsübungen

Dozentin: Jasmin Bayer

Zeit und Ort:
3. Juni 2019 von 09:00 bis 16:00 Uhr
im Musikzimmer (1. OG im Festsaal) Klinikum am Weissenhof

Kosten (incl. Pausenbewirtung):
40 Euro für Teilnehmer aus dem Landkreis Heilbronn
80 Euro für alle anderen Teilnehmer
Ehrenamtlich tätige Personen zahlen den ermäßigten Betrag von 5 Euro.

Bitte zahlen Sie Ihren Beitrag vor Kursbeginn in bar bei der Anmeldung. Sie erhalten eine Quittung.

Die Anmeldung erfolgt per Email oder Fax.
E-Mail: n.hadasch(at)klinikum-weissenhof.de
Fax: 07134 75-1690

Alle weiteren Informationen und Kurse finden Sie auf www.klinikum-weissenhof.de/gpsp.

Der Gerontopsychiatrische Schwerpunkt (GPSP) ist ein Kooperationsprojekt zwischen der Klinik für Gerontopsychiatrie und Psychotherapie des Klinikum am Weissenhof Weinsberg und dem Landkreis Heilbronn. Er bietet Fortbildungen und pflegefachliche Beratung für Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, pflegende Angehörige und ehrenamtlich Pflegende.