Blick auf den Eingangsbereich des A-Baus im Klinikum am Weissenhof. Ein Informationspunkt steht vor einem Vorbau aus Holz.

Das Klinikum am Weissenhof

Das Klinikum am Weissenhof ist ein modernes, leistungsfähiges Krankenhaus mit den sieben eigenständigen Kliniken für Allgemeine Psychiatrie, Allgemeine Psychiatrie Gemeindenahe Versorgung, Gerontopsychiatrie, Suchttherapie, Forensische Psychiatrie, Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychosomatische Medizin. Das Haus verfügt derzeit über 738 Planbetten, davon 572 vollstationär, 146 teilstationär und 20 StäB Plätze.

Unsere Patient*innen werden an den Standorten Weinsberg, Heilbronn, Schwäbisch Hall, Künzelsau, Winnenden, Brackenheim und in Ludwigsburg behandelt. Mit über 1.600 Mitarbeitenden gehört das Haus zu den größten Arbeitgebern im Raum Heilbronn. Unser Einzugsgebiet umfasst mit der Region Heilbronn-Franken knapp 1,1 Million Einwohner*innen. Jährlich werden knapp 13.000 Patient*innen aller Altersgruppen stationär, stationäquivalent (StäB), teilstationär und ambulant behandelt.

Das Klinikum vereint Tradition und Moderne: Die ältesten Stationsgebäude stammen noch aus der Gründerzeit aus dem Jahre 1903, das Zentrum für Psychische Gesundheit Schwäbisch Hall wurde 2015 eingeweiht. Der klinikeigene Park ist sowohl bei Patient*innen, Beschäftigten und Gästen beliebt und lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Das Kleintiergehege, etwa 3.800 Bäume, ca. 10 km Wege und Straßen für Spaziergänge sowie das Café und Lädle im Park bieten Besucher*innen aller Altersklassen einen angenehmen Rahmen.

Neben dem regulären Klinikbetrieb finden im Klinikum am Weissenhof Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen aus allen Fachbereichen statt. Wir veranstalten in regelmäßigen Abständen Konzerte, Vorträge und Ausstellungen, zu denen alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Im zweijährigen Rhythmus findet ein Tag der offenen Tür statt, der bei der Bevölkerung großen Anklang findet.

Ansprechpersonen

Aguiar da Silva, Jessica Klinik für Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, Medizindirektion Sekretärin

Sekretariat Medizindirektion und Klinik für Forensische Psychiatrie

Anic, Irene Klinikseelsorge Seelsorgerin katholisch