Blick auf den Eingangsbereich des A-Baus im Klinikum am Weissenhof. Ein Informationspunkt steht vor einem Vorbau aus Holz.

Unser Klinikum

Das Klinikum am Weissenhof ist ein modernes, leistungsfähiges Krankenhaus mit den sieben eigenständigen Kliniken für Allgemeine Psychiatrie West, Allgemeine Psychiatrie Ost, Gerontopsychiatrie, Suchttherapie, Forensische Psychiatrie, Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychosomatische Medizin. Das Haus verfügt derzeit über 738 Planbetten, davon 572 vollstationär, 146 teilstationär und 20 StäB Plätze.

Unsere Patient*innen werden an den Standorten Weinsberg, Heilbronn, Schwäbisch Hall, Künzelsau, Winnenden, Brackenheim und in Ludwigsburg behandelt. Mit über 1.600 Mitarbeitenden gehört das Haus zu den größten Arbeitgebern im Raum Heilbronn. Unser Einzugsgebiet umfasst mit der Region Heilbronn-Franken knapp 1,1 Million Einwohner*innen. Jährlich werden knapp 13.000 Patient*innen aller Altersgruppen stationär, teilstationär und ambulant behandelt.

Das Klinikum vereint Tradition und Moderne: Die ältesten Stationsgebäude stammen noch aus der Gründerzeit aus dem Jahre 1903, das Zentrum für Psychische Gesundheit Schwäbisch Hall wurde 2015 eingeweiht. Der klinikeigene Park ist sowohl bei Patient*innen, Beschäftigten und Gästen beliebt und lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Das Kleintiergehege, etwa 3.800 Bäume, ca. 10 km Wege und Straßen für Spaziergänge sowie das Café und Lädle im Park bieten Besucher*innen aller Altersklassen einen angenehmen Rahmen.

Neben dem regulären Klinikbetrieb finden im Klinikum am Weissenhof Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen aus allen Fachbereichen statt. Wir veranstalten in regelmäßigen Abständen Konzerte, Vorträge und Ausstellungen, zu denen alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Im zweijährigen Rhythmus findet ein Tag der offenen Tür statt, der bei der Bevölkerung großen Anklang findet.

AUSGEZEICHNET IN QUALITÄT UND ALS ARBEITGEBER

Das Klinikum am Weissenhof ist seit 2005 wiederholt nach dem KTQ-Verfahren (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen) zertifiziert.

Vereinbarkeit von Familie und Beruf und eine gute Work-Life-Balance liegt uns ebenfalls am Herzen.

So hat das Klinikum für seine strategisch angelegte familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik 2019 das Zertifikat „audit berufundfamilie“ verliehen bekommen, bereits 2008 und 2011 wurde das Klinikum als einer der besten 25 Arbeitgeber im deutschen Gesundheitswesen im Rahmen von „Great Place to Work“ ausgezeichnet.

Auch dem Thema Nachhaltigkeit fühlt sich das Klinikum am Weissenhof schon lange verpflichtet und bekennt sich durch den Beitritt zum Nachhaltigkeitsmanagementsystem WIN-Charta im Februar 2020 eindeutig zu seiner ökonomischen, ökologischen und sozialen Verantwortung.

Karriere

Starten Sie im Klinikum am Weissenhof durch und werden Sie Teil unseres Teams! Ihr Einstieg direkt auf unsere Karriereseite:

Ansprechpersonen

Aguiar da Silva, Jessica Klinik für Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, Medizindirektion Sekretärin

Sekretariat Medizindirektion und Klinik für Forensische Psychiatrie

Anic, Irene Klinikseelsorge Seelsorgerin
Stellvertreterin:
Herrmann-Kazmaier, Bärbel
Bannert, Elke Gesundheits- und Krankenpflegeschule Leiterin
Telefon: 07134 75-6010Fax: 07134 75-6090
Stellvertreterin:
Olesch, Melanie